Comment obtenir le visa russe facilement et  moindre frais.

Comment obtenir le visa russe facilement et moindre frais.



Vous avez envie de découvrir la Place Rouge mais les formalités pour obtenir le visa russe vous freinent ?

Je vais vous expliquer précisément comment faire et surtout sans bouger de chez vous et sans payer de frais de dossier exorbitants. 

Dans un premier temps, il vous faudra connaitre les dates précises à laquelle vous allez rester sur le territoire russe. Ensuite, il vous faudra réserver les logements en demandant bien au préalable à la personne qui va vous accueillir, si elle a la capacité à vous fournir une invitation (voucher). Que ça soit un hotel, une auberge ou un particulier (via airbnb par exemple), il faudra qu'il puisse vos fournir ce voucher, sans ça, pas de visa possible. C'est généralement gratuit et inclu dans votre réservation. Si ça n'est pas gratuit, comptez environ 10€ par personne.

Ensuite, voici la liste des pièces demandées pour un visa touristique simple (30 jours maximum) et pour chaque personne :

  • le voucher d'invitation délivré par votre logeur en Russie.
  • un passeport en cours de validité et valable encore au moins 6 mois. Il faut deux pages juxtaposées vierges dans le passeport, photocopie de ces pages ainsi que la photocopie des pages où se trouve la photo et vos coordonnées.
  • le formulaire de demande de visa à remplir en ligne sur visa.kdmid.ru, à imprimer et à compléter au stylo bille noir. N'oubliez pas de choisir le Centre dans lequel vous allez déposer ou envoyer votre dossier (Paris, Strasbourg ou Marseille)
  • une photo d'identité, aux normes CNI Française (sans sourire, sans lunette...). La photo doit dater de moins de 6 mois, pour les bébés, elle doit être de moins de 3 mois.
  • l'originale d'une police d'assurance médicale, valable sur le territoire russe et pendant la durée du séjour. Vous pouvez obtenir ça gratuitement en contactant votre banque ou l'éditeur de votre carte bancaire (Visa, Mastercard...) à condition qu'elle soit au moins de niveau Gold. Attention, il faut que chaque voyageur ait son attestation. Si vous êtes tous de la même famille, un seul porteur de la carte pourra obtenir les attestations nominatives pour tout le monde.

Le délai d'obtention du visa est généralement de 10 jours, à condition bien entendu que le dossier soit complet.

Si vous ne pouvez pas vous déplacer dans un des Centres, vous pouvez faire ça par correspondance. Il faudra alors joindre les documents suivants :

  • Pour Paris, il faudra joindre un chèque de 75€ pour les droits consulaires et prestations, pour Marseille et Strasbourg il vous en coutera 61€, par personne biensur.
  • Il faudra également vous procurer 2 enveloppes Chronopost (impératif) prêt à poster. Une sur laquelle vous allez mettre l'adresse du Centre et dans laquelle vous allez mettre le dossier complet. L'autre, qui sera glissée dans le dossier, sur laquelle vous allez mettre l'adresse de réception de votre visa (par exemple, votre domicile). N'oubliez pas de noter les deux numéros de suivi afin de regarder où sont vos expéditions.
  • Enfin, vous allez devoir mettre votre passeport original dans le dossier, d'où l'absolue nécessité de prendre une enveloppe Chronopost afin de diminuer au maximum la perte du dossier.

Astuce : si vous êtes salarié monégasque, vous pouvez faire valider votre dossier avant envoi à Marseille. C'est gratuit et surtout vous êtes quasiment certain d'obtenir le visa. Pour ça, il faudra scanner et envoyer par mail (consulat-russie@libello.com) toutes les pièces au Consulat Russe à Monaco ainsi que votre permis de travail monégasque. Si tout est conforme, vous allez obtenir un rendez vous pour qu'ils vérifient une nouvelle fois le dossier et le scellent afin que vous ayez simplement à déposer l'enveloppe Chronopost à La Poste pour expédition. N'hésitez pas à les relancer souvent, les horaires d'ouverture sont peu fréquentes. Attention également, vous n'allez pas rencontrer des personnes très aimables et souriantes, soyez patient et restez très calme.

Tout ceci parait très compliqué mais avec un peu de patience, de la rigueur et en prenant bien chaque étape les unes après les autres, vous obtiendrez votre visa russe sans payer de frais de voucher et des frais de formalités allant jusqu'à 150€ par personne sur certains sites.

Bonne chance et bon voyage au pays des Tsars.

 

Adresses des Centres de Visa Russe :

  • Paris : Centre de visas pour la Russie, 17, avenue George V, 75008 PARIS
  • Marseille : VHS, 3, avenue Ambroise Paré  13008 Marseille Cedex 08
  • Strasbourg : VHS, 1, rue Goethe 67000 Strasbourg

Consulat Général de Russie à Monaco :

2, avenue Saint Charles - 3ème étage
MC 98000 Monaco
Téléphone : (+377) 97 70 80 65